아침식사 하고계시나요??
아침식사 좀처럼 쉽지만은 않죠!! 혼자살거나 한다면 더욱더 힘들지요.
저 또한 6년 가까이 혼자살면서 25년간 먹어오던 아침을 끈었으니말이죠~
좀처럼 먹기 힘든 아침식사!! 왜 아침식사를 해야하는지 아침식사의 중요성에 대해 알려드릴까합니다.
▣ 아침식사의 중요성 ▣
1. ‘아침식사는 위로 들어가지 않고 뇌로 들어간다’고 할 정도로 특히 두뇌활동에 큰 영향을 미칩니다. 그 이유는 뇌세포를 움직이는 에너지원은 밥이 소화되면서 생기는 포도당이며 지방과 단백질은 뇌의 신경전달물질을 만드는 원료가 되기 때문입니다. 따라서 아침을 굶게 되면 특히 포도당을 가장 많이 필요로 하는 뇌 활동이 떨어져서 지적 활동이 둔해질 수 밖에 없습니다.
2. 아침밥은 잠들어 있는 뇌를 깨우기 위해서도 꼭 필요합니다. 눈만 뜬다고 잠이 깨는 것은 아닙니다. 음식을 씹는 동안 얼굴 근육이 풀어지고, 온몸의 장기도 운동을 시작합니다. 등교하자마자 다시 엎드려 자는 학생들은 분명 아침밥을 먹지 않았기 때문일 가능성이 아주 높습니다.
따라서 아침식사는 질 좋은 뇌, 안정감 있는 등교, 능동적인 학교생활과 관련됩니다.
3. 정서적 안정을 위해서도 아침식사를 꼭 해야 합니다. 아침식사를 하지 않으면 오전 내내 시상하부 속의 식욕중추가 흥분을 하게 되고 또한 그 옆에 있는 감정중추도 흥분을 하게 되어 정서가 몹시 불안해집니다. 따라서 아침밥으로 먹는 탄수화물이 혈당량을 높여 흥분을 가라앉혀 주어야 생리적으로 안정상태가 유지되어 편안한 마음으로 공부할 수 있게 됩니다.
4. 그 외에도 아침식사를 하지 않는 경우 고열량 간식의 섭취(과자, 빵, 패스트푸드, 음료수 등)와 불규칙한 식습관으로 이어져 신체의 리듬이 깨지고, 비만, 위장질환 등을 유발할 수 있으며, 특히 오전 중의 피로, 집중력 감소와 무기력감을 경험하게 되므로 학업수행능력이 현저히 저하됩니다.
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