장마철이 시작되었다.
이럴 때 조심해야 하는것은 무엇? 바로 식중독이다
식중독 예방법을 알아보도록 하자
생활속에서 지킨다면 식중독으로부터 우리 가족을 보호할 수 있다.
=식중독 예방 요령=
- 물은 끓여 먹는다.
- 남은 음식물은 5도이하 혹은 60도 이상 가열한 뒤 보관한다.
- 보관한 음식을 다시 먹을 때는 끓여서 먹는다. 조금이라도 변질된 음식은 먹지 않도록 한다.
- 칼, 도마, 행주 등을 매일 삶는 등 음식을 조리할 때 위생관리에 각별히 주의한다.
- 과일은 깨끗이 씻거나 껍질을 까서 먹는다.
- 고기류는 속까지 익도록 잘 익혀서 먹는다.
- 간 질환이 있거나 면력력이 떨어져 있는 사람은 어패류를 날로 먹지 않고, 몸에 상처가 있다면
바닷물에 들어가지 않도록 한다.
- 손과 몸을 자주 씻는 등 개인위생을 청결히 한다.
댓글