멋대로블로그

어릴 적 추운날, 따뜻한 방바닥에 누워 하나둘씩 까먹던 귤맛을 아직도 잊을 수가 없네요. 티비보며 까먹다보면 손톱과 손이 노래져 깜짝놀라며 웃기도 했는데요 ㅋㅋ 우리 아이들도 그런 엄말 닯았는지 과일중 귤을 무척이나 좋아하네요.

아이들 주려고 10kg귤을 구입해보았습니다.물론 없어지기까지 오래걸리지 않겠지만요 ㅎㅎ 어릴땐 귤은 무조건 주황색이어야 잘익익었다고 생각했는데, 사실은 강제 착색이 많더군요. 파란색이 있는 귤이 자연 그대로 익힌 귤이고, 강제로 노랗게 만든 귤은 빨리 썩는다고 해요. 귤 꼭지 부분이 검게 변하거나 잘 떨어지는 것은 착색한 것이라고 하네요.

꼭지부분도 초록색이고, 초록색 귤들도 여기저기 많이 보여요. 아이들에게 주니 맛있다고 고사리 같은 손으로 꼬물꼬물 잘 까서 먹네요 ^^

귤은 먹기전 소금으로 뽀득뽀득 씻어서 먹는것이 좋으며 브로콜리와 궁합이 맞는 음식이라고 합니다. 감기에 걸렸을 때 입맛을 돋으며 비타민 c보충과 수분보충을 할수 있으며 귤에 함유된 칼륨과 비타민을 피부미용에도 도움이 된다고 합니다.귤 껍질을 벗겨내면 과육에 붙은 하얀 심지에는 식이섬유와 펙틴이 함유되어 있어 변비에 도움을 주며 체내 중금속 및 독소 배출에 효과가 있어 대장암에도 도움이 된다고 해요.

또, 열량이 낮아 다이어트에 도움이 되니 식전에 귤을 먹고 식사하면 식사량을 줄일 수 있고, 귤속의 비타민 c가 체지방 분해를 돕는다고 합니다. 성장기 아이들에게 필요한 칼슘이 함유되어 있으며 상큼한 향기와 새콤달콤한 맛은 학업능률을 올려주는 효과가 있다고 해요.

마지막으로 귤은 혈관안에 콜레스테롤 침착을 막아주고, 귤의 비타민p는 혈관을 튼튼하게 만들어 각종 혈관질환 예방 및 개선에 도움을 준다고 합니다.

 

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band