멋대로블로그
장맛의 비결은...메주!!
My Story
2011. 12. 15. 19:44
해마다 김장을 하고나면 장을 담그기위해 만드는 메주...
우리집 모든 장맛은 이 메주에서 나온다..
오로지 집에서 만든거만 선호하시는 우리 엄마...
해마다 농사일이 다 끝나셔도 12월까지는 항상 바쁘시다..
덕분에..우리 또한 집에서 만든 장으로 모든음식을 한다..
모양은 둥글지만 뒤죽박죽...ㅋㅋㅋ
콩을 삶아서 돌 절구에 쪄고..다시 틀에넣고 밣고...그리고 나서 숙성과정을 거치고..
이듬해 봄에 장이 되는것이다.
내 나이에 메주 만드는과정을 아는 사람이 과연 몇이나 될까??
요즘 학생들은 장이 어떻게 만들어지는지 그 과정을 아는 학생들이
몇이나 될까??
저런것이 우리의 전통이 아닐까 생각이 드네요~ㅎㅎㅎ
반응형
공유하기
게시글 관리
구독하기
멋대로블로그
저작자표시
비영리
변경금지
이 글을 공유합시다
'My Story' 의 관련글
2011년 12월 26일 와이프생일...생일가기전에 케익촛불 끌수있겠어??
2011.12.26
더보기
[동지]동지 (冬至)
2011.12.22
더보기
이제 그만해야할때가 온건가....
2011.12.15
더보기
안녕 가을아....
2011.08.21
더보기
댓글
글쓰기
관리자
카테고리
맨위로
티스토리툴바
멋대로블로그
구독하기